Gobierno de Tarapacá financiará la compra de buses eléctricos para la región
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Funcionarios de ambas instituciones participaron de un taller online en que se dieron a conocer los alcances de la agricultura orgánica, sus beneficios para los productores y los requisitos que se deben cumplir para obtener el sello que acredita a un producto como agroecológico.
Región 01/09/2020 EditorDesarrollar una estrategia de trabajo que permita potenciar la agricultura orgánica entre los productores de Tarapacá es el objetivo central de la nueva alianza establecida por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP).
Para ello, funcionarios de ambas instituciones participaron de un taller online en que se dieron a conocer los alcances de la agricultura orgánica, sus beneficios para los productores y los requisitos que se deben cumplir para obtener el sello que acredita a un producto como agroecológico.
Alfredo Fröhlich, Director Regional del SAG, explicó que actualmente en la región existen dos asociaciones indígenas aymaras recolectoras de hierbas de la comuna de Colchane que ya venden sus productos con el sello orgánico que otorga el Servicio y que las distinguen como pequeños agricultores agroecológicos, mientras que para este año se espera que dos nuevas asociaciones de la misma comuna, pero productoras de quinua, puedan obtener esta distinción tras cumplir 36 meses de seguimiento a sus procesos de producción.
“La región de Tarapacá cuenta con condiciones naturales geográficas para continuar potenciando el desarrollo de la agricultura orgánica en diversos productos que se cultivan en esta zona y en los cuales no se ocupan agroquímicos que puedan alterar la calidad del producto ofrecido”, destacó la autoridad.
Fernando Chiffelle, seremi de Agricultura, señaló que la producción orgánica nace por la exigencia de los propios consumidores que están cada día solicitando productos más inocuos, de mejor calidad y amigables con el medio ambiente.
“El SAG administra la Ley N° 20.089 que crea el Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas, para que pequeños productores amparados en organizaciones agroecológicas puedan acceder a esta denominación, que otorga un valor agregado a ciertos productos que permiten generar nuevas propuestas de negocios a nuestros usuarios, mientras que el INDAP a través de sus instrumentos de fomento puede brindar un acompañamiento para todos quienes quieran optar por esta cadena productiva puedan hacerlo”, puntualizó.
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